在线直播 2016全国www.yabovip18.cpm分站赛 2016国际攀联www.yabovip18.cpm世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 高山探险 -> 正文

中登协发布《安全提示》 海外登山需格外谨慎

2017-04-27 11:12 新华社

  新华社北京4月25日电(记者周欣)25日,中国登山协会发布两条公告:《关于加强“五一”期间登山户外运动组织和安全工作的通知》和《关于“五一”期间参与登山户外运动的安全提示》(以下简称《安全提示》),对各登山协会、俱乐部和相关机构提出了明确的要求,并提醒广大登山户外运动爱好者注意安全登山,尤其强调海外登山安全。

  登山探险是高风险的体育运动,近年来,随着中国经济的发展,越来越多的登山者远赴海外登山探险,遇险事件频发。据不完全统计,今年春季在尼泊尔,就有73名中国登山者攀登其境内的珠穆朗玛峰、洛子峰等6座海拔8000米以上的雪山,是历年来人数最多的一次。

  中国登山协会主席李致新介绍,目前我国依照《国内登山管理办法》对国内登山探险活动进行严格规范的行政许可审批,但是对赴海外登山活动没有任何强制性规定。

  “如何做好赴海外登山者的安全工作,是我们面临的新问题。我们努力引导规范登山者进行安全的海外登山探险活动,降低我国赴海外登山探险者的安全风险。”李致新说。

  中国登山协会在《安全提示》中列出了六条具体注意事项,提醒大家在享受自然、挑战自我的同时务必做好充分准备,避免登山户外运动安全事故的发生。

  《安全提示》中提到:攀登国内高海拔山峰,要严格按照《国内登山管理办法》和各地的相关管理规定进行申报和审批;登山户外运动前一定要做好充足的行前准备;充分认识登山户外活动的高风险性;前往海外登山,要慎重选择具有资质和实力的登山俱乐部和登山团体,密切关注当地安全形势和自然条件,切实保障自身生命安全;在户外环境中,要在可耐受地面行进和露营,保持自然原貌;在户外遭遇危险时,要尽可能客观全面地判断当前情况,科学地求救与自救。

  《安全提示》还附上了《国内登山管理办法》和《国内各地山地救援队名单》,以及户外出行紧急情况信息表、中国驻尼泊尔大使馆领事部电话传真等内容。