《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰

中攀联赛在湖南长沙圆满收官

2019-09-04 09:10 中国登山协会

  8月30日至9月1日,2019年中国www.yabovip18.cpm联赛总决赛在湖南长沙湖南省体育场www.yabovip18.cpm馆举行。在隆重的颁奖典礼上,共颁发了10多个奖项,其中,边巴扎西、俞铄南被评为年度最具人气男女运动员。

  本次比赛是2019中攀联赛的总决赛,参赛队伍多达20支,共有100多名运动员报名参赛。比赛采用全能两项模式(攀石、难度),包括男子速度赛、女子速度赛、男子两项全能赛和女子两项全能赛。

  最终,湖南万科www.yabovip18.cpm国训队的邓丽娟获得女子速度赛冠军,来自湖北www.yabovip18.cpm国训队的梁荣琪获得男子速度赛冠军;湖北www.yabovip18.cpm国训队的潘愚非获得男子两项全能冠军,来自国家少年www.yabovip18.cpm集训队的骆知鹭获得女子两项全能冠军。

  9月1日晚, 2019中攀联赛颁奖典礼隆重举行,共颁发了10多个奖项,为持续近4个月的联赛画上了圆满的句号。

  六站五冠:邓丽娟荣膺女子速度王

  在8月31日晚上进行的速度赛决赛中,湖南万科www.yabovip18.cpm国训队的邓丽娟预赛排名第一,坐拥主场优势,在现场观众的加油助威声中,发挥稳定,一路过关斩将。

  在最后的冠亚军争夺战中,对手是她的“老朋友”田沛阳,她们在速度赛道上曾多次对决,互有输赢。对手强大,是压力也是动力,最终,邓丽娟爬出了7.64秒的好成绩,仅次于她在江苏淮安站爬出的中攀联赛女子速度赛最好成绩:7.63秒。

  邓丽娟

  由于联赛积分排名取6站的成绩,加之广西乐业站路途遥远,邓丽娟选择了战略性放弃,专心备战总决赛。今年是她首次参加中攀联赛,在六站比赛中五次夺得冠军,位居联赛女子速度积分榜首位,成为当之无愧的中攀联赛女子速度之王。

  在男子速度赛方面,可谓群雄并起、竞争激烈。在本次比赛中,以预赛第16名进入决赛的颜睿宏的成绩是6.42秒!也就是说,爬6.5秒已经不能进入决赛,中国速度www.yabovip18.cpm项目整体水平已有大幅度提升。

  在联赛男子速度积分榜上,来自广东www.yabovip18.cpm国训队的陈智玄以155分排第一,仅比排第二的羊学伴(陕西www.yabovip18.cpm俱乐部)领先一分。陈智玄由衷感慨:“算绝对速度其实我并不如许多对手,但在比赛中他们都或多或少出现了失误,而我只是比他们少犯了一点错误而已。”

  潘愚非首次参赛即获得全能冠军

  本次比赛的一大看点,是国家www.yabovip18.cpm队运动员潘愚非代表湖北www.yabovip18.cpm国训队参赛。由于他大多数时间都要随国家队征战世界赛场,一直没有机会参加中攀联赛。这次是因为结束在日本举行的国际攀联世界锦标赛回国后,有一个难得的假期,出于享受www.yabovip18.cpm、感受中攀联赛氛围的目的,他报名参加了比赛。

  潘愚非以预赛第一的成绩轻松进入男子两项全能决赛。在攀石决赛中,前两条线路他爬得很轻松,均一次完攀;在第三条线路上,他出现滑脚的情况,多用了一次机会完攀;在第四条线路上,他在第一把攀爬时犹豫太久浪费了过多体力,未能完攀,以第二名的成绩进入难度决赛。在难度决赛中,他省去了几个休息点,以较快的节奏完攀,获得第一,最终夺得男子两项全能冠军。

  潘愚非

  来自湖南万科www.yabovip18.cpm国训队的瞿海滨获得男子两项全能季军,但他凭借本赛季三金两银两铜的优异成绩,在联赛男子两项全能积分榜上位列第一。

  瞿海滨

  在女子两项全能决赛中,国家少年www.yabovip18.cpm国训队的13岁小将骆知鹭再次夺得冠军。她今年仅参加了3站比赛,就获得两金一铜,前途无量。

  骆知鹭

  在本次比赛中,陕西www.yabovip18.cpm俱乐部的向红春虽然仅获得第四名,但她凭借本赛季三金两银的好成绩,位居联赛女子两项全能积分榜首位。

  向红春

  美丽的赛场“花朵” 俞铄南

  在竞技www.yabovip18.cpm的三个项目中,速度赛比拼谁“更快”,两两捉对厮杀并伴随着很多偶然因素,让速度赛成为最受普通观众喜爱的www.yabovip18.cpm项目;难度赛看谁爬得“更高”并用时最少;攀石赛比拼核心力量和应变能力,看谁“更强”。因此,www.yabovip18.cpm运动是奥林匹克运动“更快、更高、更强”口号的最好诠释。

  不仅如此,中国登山协会发布的《2018中国www.yabovip18.cpm行业数据报告》,给出了清晰的www.yabovip18.cpm爱好者画像:平均年龄30.93岁,73%是本科及以上学历,超过半数分布在北上广。用几个词加以概括就是时尚、高消费、高学历。

  色彩鲜艳、明快的岩壁和造型,比赛过程中播放快节奏的音乐,紧跟时尚潮流又刺激的先天特性,加上不断完善的安全措施,使得www.yabovip18.cpm运动成了年轻人的宠儿。

  由“www.yabovip18.cpm中国”发起的“2019中国www.yabovip18.cpm联赛最具人气运动员”评选活动吸引了一万多人参加,最终,边巴扎西、俞铄南分别以2771票、2837票当选。

  在本次比赛女子两项全能决赛前,14岁的“小鱼儿”俞铄南花了20多分钟精心打扮:将染成红色、金色的头发扎成马尾,配上一红一黄两朵硕大的花,再撒上金粉,非常吸引眼球。出场前她会开心地笑,比赛中失误后会皱眉头、吐舌头,不加掩饰的可爱表情“吸粉”无数。

  俞铄南

  边巴扎西则是一位十足的藏族帅哥,来自西藏www.yabovip18.cpm国训队。棱角分明的脸再加上一身肌肉,符合绝大多数人的审美;还有他脸上时不时会绽放的纯净笑容,展现了www.yabovip18.cpm运动员的纯粹之美。

  2020中攀联赛更值得期待

  今年是中攀联赛的第二年,职业联赛作为项目普及的中坚力量,其竞技观赏性及社会化程度直接决定了联赛是否能够可持续健康发展。

  2019中攀联赛邀请了香港地区选手参赛。在难度和攀石项目上,香港拥有高水平运动员,通过邀请他们参赛,同台切磋,能够弥补内地运动员在这些项目上的薄弱环节,同时增进了香港青年与内地青年之间的友谊。

  针对全球www.yabovip18.cpm运动员低龄化的趋势,在联赛中期,邀请了国内高水平青少年选手参赛,比如国少队的骆知鹭等,这不仅增加了比赛的观赏性,也促进了我国青少年竞技www.yabovip18.cpm梯队的建设和竞技水平的提高。

  除了11支国家www.yabovip18.cpm集训队参加之外,今年www.yabovip18.cpm联赛还有河北、宁夏、陕西、云南、河南、山西、北京七家社会俱乐部参加。社会俱乐部在职业联赛中取得的优异成绩进一步调动了社会自发建队伍抓训练的积极性,既规范了社会办体育,又扩大了联赛的社会影响力。

  今年年初,中国登山协会建立了www.yabovip18.cpm中国网络平台,逐步实现了运动员注册、报名、参赛、成绩实时输出、统计分析等科学的数据化管理。通过平台的视频直播、精彩回放,图片展示,使赛事管理和宣传推广更专业、便捷、高效。

  2019中攀联赛分别在广州增城、江苏淮安、山东齐河、山东泰安、贵州紫云、广西乐业、湖南长沙七个城市举办。通过网络直播、全媒体矩阵宣传赛事的同时大大提升了举办城市的知名度。

  中国登山协会www.yabovip18.cpm部主任厉国伟表示:“与竞技成绩、社会化等方面取得的成绩相比,我们在裁判员队伍培训、技术平台打造以及市场化尝试方面取得的成绩,让我们有理由对2020年的中国www.yabovip18.cpm联赛有更多期待。”

  本次比赛由中国登山协会、湖南省体育局主办,湖南省体操登山运动管理中心、湖南省登山运动协会承办,乐攀(北京)体育产业有限公司、北京御峰体育产业有限公司运营。

  2019年中国www.yabovip18.cpm联赛总决赛比赛成绩

  男子速度赛前三名

  梁荣琪(湖北www.yabovip18.cpm国训队)

  边巴扎西(西藏www.yabovip18.cpm国训队)

  林鹏辉(江西www.yabovip18.cpm国训队)

  女子速度赛前三名

  邓丽娟(湖南万科www.yabovip18.cpm国训队)

  田沛阳(宁夏磨石www.yabovip18.cpm俱乐部)

  邱海梅(江西www.yabovip18.cpm国训队)

  男子两项全能赛前三名

  潘愚非(湖北www.yabovip18.cpm国训队)

  陈翔志(中国香港攀山及攀登总会俱乐部队)

  瞿海滨(湖南万科www.yabovip18.cpm国训队)

  女子两项全能赛前三名

  骆知鹭(国家少年www.yabovip18.cpm集训队)

  黄子涵(湖南万科www.yabovip18.cpm国训队)

  李婧瑜(重庆壁虎王www.yabovip18.cpm国训队)
?

  2019中攀联赛颁奖典礼获奖名单

  女子速度年度排名前三名:邓丽娟、李婧瑜、邱海梅

  男子速度年度排名前三名:陈智玄、羊学伴、段煜荣

  女子全能年度排名前三名:向红春、黄子涵、李婧瑜

  男子全能年度排名前三名:瞿海滨、马自达、宋华龙

  赞助商特别贡献奖:凯乐石

  优秀运营单位:乐攀(北京)体育产业有限公司、北京势至山水文化传播有限公司

  媒体传播特别贡献奖:北京亦正沧传媒有限公司(最佳创意奖)、环宇体育(最佳奉献奖)、爱奇艺体育(最佳平台奖)

  中国www.yabovip18.cpm联赛战略合作伙伴:广州增城、江苏淮安、山东齐河、山东泰安、贵州紫云、广西乐业、湖南长沙

  年度最佳裁判员:宋钦(裁判员)、刘思超(定线员,年度金电钻奖)、望凯(解说员,年度金话筒奖)

  年度最佳教练员:徐培芳(最佳伯乐奖)

  年度最受欢迎运动员:边巴扎西(男运动员)、俞铄南(女运动员)

  体育道德风尚奖:山东连胜www.yabovip18.cpm国训队、贵州www.yabovip18.cpm国训队、河北地大www.yabovip18.cpm俱乐部

  年度团队积分(前六名):湖南万科www.yabovip18.cpm国训队、江西www.yabovip18.cpm国训队、重庆壁虎王www.yabovip18.cpm国训队、陕西www.yabovip18.cpm俱乐部、西藏www.yabovip18.cpm国训队、广东www.yabovip18.cpm国训队(图片从上至下依次为1-6名)

  (文、图 / 卢明文)